在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 學術動態

中國勞動力市場調查(第四輪)研討會在京舉行
中國勞動力市場調查(第四輪)研討會在京舉行

 

 

 

 

  2015年1月20日,中國城市勞動力市場調查(第四輪)研討會在北京召開。此次研討會由中國社會科學院人口與勞動經濟研究所、國際勞工組織北京局主辦,中國社會科學院人力資源研究中心承辦。

  來自中國社會科學院人口與勞動經濟研究所、國際勞工組織、國家統計局、人力資源和社會保障部、中國人民大學、上海經濟研究院的20余名國際知名學者出席了此次研討會。與會專家結合國內外勞動力市場發展的理論研究和抽樣調查,對第四輪中國城市勞動力市場調查(CULS)的實施細節進行了深入討論。

  中國社會科學院人口與勞動經濟研究所,都陽研究員簡要介紹了CULS的現狀,王美艷研究員介紹了歷次CULS問卷的共同內容和差異,中國人民大學趙忠教授介紹了國內政府的、非政府的與勞動力市場相關的微觀調查數據。

  會上,歐洲改善生活和工作條件基金會經濟學家Agnes和國際勞工組織經濟學家Janine全面介紹了歐洲工作環境調查,討論了如何將該調查融入到CULS調查中;亞洲開發銀行的經濟學家Niny、人保部勞動科學研究所的張麗賓研究員等詳細分析了中國勞動力市場面臨的主要問題和挑戰。

  中國社會科學院人口與勞動經濟研究所的吳要武研究院介紹了CULS抽樣和調查過程,國家統計局人口與就業司胡英副巡視員、國家統計局住戶調查辦公室王冉老師介紹了國家統計局勞動力調查方法。廣東省統計局黃春紅處長、上海婦聯研究室李蘇華主任、武漢大學羅連發研究員介紹了調查實施計劃應當注意的問題。

  最后,國際勞動組織專家Youngmo和Janine、中國社科學院人口與勞動經濟研究的都陽研究員、上海研究院的何海峰研究員對調查流程、財務支持、新的方法和技術等進行了充分的討論和交流,并預祝中國勞動力市場調查(第四輪)正式實施順利進行。

 

 

 
乒乓球世锦赛