在線辦公

期刊檢索

您當前的位置:首頁 >> 期刊目錄 >> 2017 年 5 期

兼顧與分擔:婦女育兒時間及家人影響

查看全文 下載全文

摘要:

兼顧育兒與工作對婦女的事業發展至關重要,家人援手可有效分擔婦女的育兒時間投入。本研究使用調查數據,依次分析了母親、父親和祖父母輩在育兒方面的時間投入,并考察了家人的照料支持對婦女育兒時間的分擔。在時間投入上,嬰幼兒照料相當于一份全職工作。母親始終是嬰幼兒的主要照料者,但是祖父母輩的幫助有效分擔了母親的時間投入,起到了重要的替代作用,尤其在幼兒期,超過4成的幼兒主要由祖父母輩照料,而父親的作用則相對有限。與城市地區相比,農村父母的嬰幼兒照料時間差距更大。3歲以后托兒服務較為普遍,對女性的照料起到了明顯的分擔作用。在相關公共政策和項目設計中,應當考慮到不同家庭成員在嬰幼兒成長的不同階段所發揮的作用,為家庭提供多種選擇,尤其應當重視祖父母輩的分擔作用,加強父親的育兒角色,而不僅僅關注母親的照料角色。

作者:

鄭真真;

作者單位: 中國社會科學院人口與勞動經濟研究所;
期刊: 勞動經濟研究
年,卷(期):頁碼 2017,5(5):3-17
JEL分類號:
基金項目:
文章編號:
關鍵詞: 婦女;勞動參與;育兒;時間利用;家庭政策;

歡迎閱讀《勞動經濟研究》!您是該文第687位讀者!

 
乒乓球世锦赛